title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

  • 홈페이지를 이용하실 때는 홈페이지의 헤딩간 이동을 이용하시면 편리합니다.
  • 키보드의 탭키를 이용하시면 링크간의 이동이 가능합니다.
  • 다음의 컨텐츠 바로가기 메뉴를 통해서 원하시는 정보로 쉽게 이동이 가능합니다.

홈&사이트맵

  • 메인페이지로
  • 등교하기
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • 팝업존

메인 플래시영역

개인정보처리방침

[영상정보처리기기 운영관리 방침]

[영중중학교]은 영상정보처리기기 운영·관리방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

제1조 영상정보처리기기의 설치근거 및 목적

[영중중학교]은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

  • 시설안전 및 화재예방
  • 민원인의 안전을 위한 범죄예방

제 2조 영상정보처리기기(CCTV) 운영 현황

  1. 설치 대수 : 8
  2. 설치 위치 및 촬영범위
    CCTV설치위치 및 촬영범위
    연번 위치 대수 성능 촬영범위 촬영시간 보관기간 비고
    1 서쪽 급식실 지붕 1 고정식 후문 입구 주변 24시간 30일
    2 중앙 현관 입구 1 고정식 중앙 현관 입구 주변 24시간 30일
    3 교사 동쪽 외벽 1 고정식 체육활동 시설 주변 24시간 30일
    4 숙직실 지붕 1 고정식 중앙 주차장 주변 24시간 30일
    5 체육공원 전봇대 1 고정식 체육공원 주변 24시간 30일
    6 엘리베이터 1 고정식 교내 엘리베이터 24시간 30일
    7 체육공원 전봇대 1 고정식 정문 입구 주변 24시간 30일
    8 급수대 지붕 1 고정식 숙직실 뒷부분 24시간 30일
  3. 개인영상정보의 처리방법 및 보관장소
    1. 처리방법 : 영상정보처리 장치(DVR) 1대에 저장 및 보관
    2. 보관장소 : 영중중학교 본관 1층 숙직실(출입 제한구역)
  4. 개인영상정보 확인 방법 및 장소
    1. 확인방법 : 영상정보처리 장치(DVR)에서 직접 확인
    2. 확인장소 : 영중중학교 본관 1층 숙직실(출입 제한구역)

제3조 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 접근권한자
책임자 김형뢰 담당자 고대관
담당부서 교감 담당부서 안전생활인권부장
전화번호 031-532-6711 전화번호 031-532-6711

제4조 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

[영중중학교]은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

제5조 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
[영중중학교]은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

제6조 영상정보의 안전성 확보조치

[영중중학교]에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 전직원 및 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.

  2. 개인정보의 암호화

    개인정보는 암호화 등을 통하여 안전하게 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    경기도부천교육지원청은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 실시하고 있습니다.

  4. 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  5. 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.

  6. 접속기록의 보관

    개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

  7. “개인정보의 안전성 확보조치 기준( 행정자치부고시 제2014-7호)” 준수 [영중중학교]은 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”을 준수하여 개인정보를 처리하고 있습니다.

제7조 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2013년 4월 23일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

제8조 정보 주체의 개인영상정보 열람

정보주체는 자신이 촬영한 개인정보나 명백히 정보주체의급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재확인을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구눈 「표준개인정보보호지침」 제 48조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 범죄수사, 공소유지, 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

제9조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인 정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 : 1833-6972
  2. 개인정보침해신고센터 (한국인터넷진흥원) :(국번없이) 118
  3. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533-4
  4. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
  5. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112


*변경이력 확인하기*

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미